Olio di semi di girasole

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L'Olio di semi di girasole

Questo è l'olio estratto dai semi del girasole, ed è comunemente utilizzato per la preparazione di fritture in quanto si comporta tipicamente come un olio vegetale composto di trigliceridi; mentre in campo cosmetico come emoliente, in quanto ha proprietà liscianti.

Costui tipicamente contiene lecitina, tocoferoli, carotenoidi e cere, e la composizione in acidi grassi dell'olio è fortemente influenzata dalle condizioni ambientali di crescita della pianta.

La farmacopea britannica riporta la seguente composizione

Acido palmitico: tra 4,0% / 9,0 %
Acido stearico: tra 1,0% / 7,0 %
Acido oleico: tra 14,0% / 40,0%
Acido linoleico: tra 48,0% / 74,0%



Semi di girasole con e senza involucro

Ci sono tre tipi di girasole che forniscono olii di composizione differente:
l'olio di semi di girasole ad alto contenuto di acido linoleico ( è composto dal 20% di acido oleico, dal 69% di acido linoleico e dal 11% di grassi saturi);
l''olio di semi di girasole ad alto contenuto di acido oleico (è composto dal 82% di acido oleico, dal 9% di acido linoleico e dal 9% di grassi saturi);
l'olio di semi di girasole a contenuto medio di acido oleico.

L'olio di semi di girasole è liquido a temperatura ambiente. L'olio raffinato è trasparente, con colore ambrato e un leggero odore grasso. La densità a 20 °C è tipicamente compresa tra 0,918 e 0,923 kg/dm3 e sempre a 20 °C l'indice di rifrazione è compreso tra 1,472 e 1,476



Usi

E' comunemente utilizzato per la preparazione di fritture in quanto si comporta tipicamente come un olio vegetale composto di trigliceridi; mentre in campo cosmetico come emoliente, in quanto ha proprietà liscianti.